Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
- Педагогические работники обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания осуществляется:
- в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СП 2.4. 3648-20" «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (просмотр)
- в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПин 2.3/2.4.3590-20" «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (просмотр)
- на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики,
- в соответствии с Положением об организации питания в МКДОУ детский сад "Березка" с. Алнаши
- в соответствии с приказом о назначении ответственного лица за питание
- в соответствии с примерным 10 -ти дневным меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание
Время приема пищи |
Режим питания детей в группах |
8.30-9.00 |
Завтрак |
10.00-10.15 |
Второй завтрак |
11.30-13.00 |
Обед |
15.30-16.00 |
Полдник |
Для организации питания детей имеется пищеблок, где ведется приготовление пищи. Готовая пища выдаётся с пищеблока в соответствии с графиком организации питания в ДОУ.
Организатором питания является Общество с ограниченной ответственнностью "Центр"
Пищеблок обеспечен штатами и необходимым технологическим оборудованием. Назначены ответственные за снятие и хранение суточных проб.
Льготное питание:
1. Перечень категорий обучающихся (воспитанников), которым предоставляется питание на льготных условиях в МКДОУ детский сад «Березка» села Алнаши:
№ п/п |
Название категории |
Льгота % |
Количество обучающихся (воспитанников) |
1 |
Дети – инвалиды |
100% |
2 |
2 |
Дети – сироты |
100% |
0 |
3 |
Дети, оставшихся без попечения родителей |
100% |
4 |
4 |
Родители(законные представители) – инвалиды |
100% |
0 |
5 |
Дети мобилизованных граждан |
100% |
11 |
6 |
Дети из многодетных семей |
50% |
88 |
2. Остальным категориям воспитанников, не вошедших в пункт 1, питание предоставляется на платных условиях.
Обратная связь и ответы на вопросы:
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию в дошкольной организации:
- КОРМЯТ ЛИ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ ПЕЛЬМЕНЯМИ И СОСИСКАМИ В ТЕСТЕ?
- Ответ: Эти блюда воспитанникам дошкольного учреждения не предлагаются, т.к. они не входят в рецептурные блюда Сборника технических нормативов, рецептурных блюд и кулинарных изделий для организации питания детей в дошкольных организациях УР.
- КАК ЧАСТО В МЕНЮ ВКЛЮЧАЮТСЯ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ?
- Ответ: блюда из рыбы закладываются в детское меню не чаще 2 раз в неделю.
- ДАЮТСЯ ЛИ ДЕТЯМ-ДОШКОЛЬНИКАМ БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ?
- Ответ: нет, т.к. они не входят в рецептурные блюда Сборника технических нормативов, рецептурных блюд и кулинарных изделий для организации питани детей в дошкольных организациях УР.
- ГОТОВЯТ ЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ ОТДЕЛЬНЫЕ БЛЮДА?
- Ответ: да.
Заведующий МКДОУ д.с. "Берёзка" села Алнаши Колесникова Светлана Владимировна, тел. 89048381828
Начальник Управления образования Администрации МО "Алнашский район" Павлова Галина Юрьевна, тел. 89508379750
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Питание детей осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.
Создана бракеражная комиссия по конторолю за питанием.
Бракеражная комиссия руководствуется "Положением о бракеражной комиссии".
Образовательная организация столовой не имеет.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание (при наличии таких детей).
Диетическое меню
В данный момент небходимости в диетическом питании нет.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах необходимо предоставить медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.